الاثنين، 23 يوليو 2012

مشروب الأبرية النوبي

يعتبر هذا المشروب من المشروبات التي تتكون منه المائدة الرمضانية في المجتمع النوبي ويتم تحضير الأبرية المستخدم في تحضير مشروب الأبرية قبل رمضان بشهرين وذلك لكي يكون في مجال ان يرسل الأقارب والأهل في كل مكان ، ويتكون من دقيق الذرة + دقيق قمح + خميرة + ماء ويخلط الخليط ويترك لمدة يومين ليتخمر وبعد ذلك يتم الاتفاق ما بين السيدات وتحديد يوم لكل سيدة ليتم خبز الأبرية له هي فقط طبعا في غرفة خاصة في كل منزل تدعا (ديو النوج) غرفة الخبيز وعلى أن تكون هي مسؤول عن تجهيز الطعام والعصائر الباردة مثل ( الكركدية والتمر هندي والليمون ) ويتم الخبز على الديو او طاوه وهي عبارة عن قرص معدني بدون حواف يضع على النار وطريقة الخبز هي طريقة مختلفة عن (السلبةو الشدي) وهم خبز نوبي والأبرية طريقة خبزه هي ان يتم فرش العجين بطريقة دائرية على الديو وطبقة رفيعة ورفعه باستخدام السكين بسرعة و وضع في (الشور ) الطبق النوبي وبعد نقله الى غرفة أخرى و فرده على حصيرة لكي يعمل على تهويته وبعد ذلك يتم تفتيته الى أجزاء صغيرة في حجم عقلتين وعقلة الأصبع و وضعه في أكياس قماشية ليتم توزيعه للأهل والأقارب المغتربين داخل وخارج مصر وطريقة تحضيرا يتم خلطة مع عصير قمر الدين وكماليته ( تين وزبيب ) وعصير الكركديه والمانجو ...رمضان كريم
الصورة قديمة لديو النوج (غرفة الخبيز)

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق